Hello!

Diesmal habe ich vegane Vanille-Cupcakes f├╝r dich. Das Rezept f├╝r den Vanilleteig geh├Ârt zu meinen Basics. Das Frosting besteht aus einer deutschen Buttercreme, ganz klassisch mit Pudding zubereitet. Die Buttercreme ist sehr schwer und nicht unbedingt f├╝r jeden etwas. Mir pers├Ânlich schmeckt sie ganz gut und je mehr Vanillegeschmack umso besser. ­čśë

Ich w├╝nsche dir wie immer viel Spa├č beim Backen und Genie├čen!


– Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

– Backzeit: ca. 20 Minuten

– du ben├Âtigst: Muffinbackblech und Muffinf├Ârmchen

Zutaten

F├╝r den Teig:

220g Mehl

110g Zucker

2 Pkch. Vanillezucker

1 TL Backpulver

┬Ż TL Natron

100ml Sprudelwasser

200ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch

25ml neutrales Pflanzen├Âl

1 TL Apfel- oder Wei├čweinessig

etwas Vanilleextrakt

etwas Salz

 

F├╝r die vegane Buttercreme:

2 EL Zucker

170ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch

3 EL Vanille-Puddingpulver

200g zimmerwarme Margarine (am besten Alsan)

Mark einer Vanilleschote

2-3 EL Puderzucker

 

Rezept

Zubereitung des Teiges

Schritt 1: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Sch├╝ssel vermischen.
Schritt 2: Sojamilch, ├ľl, Apfel- bzw. Wei├čweinessig, Sprudelwasser und Vanilleextrakt in einem separaten Gef├Ą├č vermischen.
Schritt 3: Die fl├╝ssigen Zutaten zur Mehlmischung geben, alles zu einer homogenen Masse verr├╝hren und in F├Ârmchen f├╝llen.

 

Bei 150┬░ Ober-/Unterhitze ca. 20min. backen.

 

Zubereitung der Buttercreme

Schritt 1: Die Sojamilch mit dem Puddingpulver nach Packungsanweisung zubereiten. Den Zucker zur aufkochenden Milch hinzuf├╝gen.
Schritt 2: Den fertigen Vanillepudding in eine Sch├╝ssel geben und auf Zimmertemperatur abk├╝hlen lassen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding geben und ihn damit abdecken. Auf diese Weise bildet sich keine Haut auf dem Pudding.
Schritt 3: Die zimmerwarme Margarine solange schaumig aufschlagen bis sie heller wird und an Volumen gewinnt. Anschlie├čend den Puderzucker nach und nach w├Ąhrend des Schlagens hinzugeben.
Schritt 4: Den abgek├╝hlten Pudding ebenfalls w├Ąhrend des Schlagens portionsweise zur Buttercreme geben bis alles gut miteinander verbunden ist.
Schritt 5 Zum Schluss das Vanillemark mithilfe eines Messers aus der Vanilleschote kratzen und unter die Buttercreme heben.
Schritt 6: Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel f├╝llen und die abgek├╝hlten Cupcakes beliebig dekorieren.

FERTIG!